今シーズンは、1月に2ヶ月、7月に1.5ヶ月体調不良で釣行出来なかったのですが、10月以降釣行ペースが上がり今年も11月18日の釣行でキス釣果は1000匹を超えました。
釣れたキスは、自宅でもフライ、塩焼き等にして頂きますが、冷凍室も限度が有り妻から苦情が出る前に近所の方や友人宅へお裾分けしたり、病院の先生、更にマイポイントの播磨新島釣行時にキス釣りをされない方達にも持参し食べて頂いてますが中々冷凍室のキスの数は減る事が有りません。

キスは、フライに出来るようにしてパックに入れて冷凍室に保管した物を持参するので皆さん喜ばれます。
昨日、今日と友人宅にキスの配達に行き喜んで頂きました。
今日は、沢山のキスをフライと南蛮漬けにし長期保存可能で簡単に料理が出来る一夜干しを作りました。
➀作り方は簡単でキスの鱗を取りフライ用と同じように頭と内臓と腹骨を取り綺麗に洗います。

➁醤油と味醂5対5に漬け5分程で干しカゴに入れて今の時期なら1日半で完成です。

③1日で完成し冷凍で保管します。

今日のように風が有れは1日で完成し食べる量だけトースターで1分半で完成し酒のあてやお茶漬けにしても美味しいですよ。
注意点は、醤油と味醂に漬ける時間は5分程度で干し過ぎず半生位にして焼き過ぎない事です。
一度チャレンジして下さい。
「チャロも美味しいよと言ってます」

釣れたキスは、自宅でもフライ、塩焼き等にして頂きますが、冷凍室も限度が有り妻から苦情が出る前に近所の方や友人宅へお裾分けしたり、病院の先生、更にマイポイントの播磨新島釣行時にキス釣りをされない方達にも持参し食べて頂いてますが中々冷凍室のキスの数は減る事が有りません。

キスは、フライに出来るようにしてパックに入れて冷凍室に保管した物を持参するので皆さん喜ばれます。
昨日、今日と友人宅にキスの配達に行き喜んで頂きました。
今日は、沢山のキスをフライと南蛮漬けにし長期保存可能で簡単に料理が出来る一夜干しを作りました。
➀作り方は簡単でキスの鱗を取りフライ用と同じように頭と内臓と腹骨を取り綺麗に洗います。

➁醤油と味醂5対5に漬け5分程で干しカゴに入れて今の時期なら1日半で完成です。

③1日で完成し冷凍で保管します。

今日のように風が有れは1日で完成し食べる量だけトースターで1分半で完成し酒のあてやお茶漬けにしても美味しいですよ。
注意点は、醤油と味醂に漬ける時間は5分程度で干し過ぎず半生位にして焼き過ぎない事です。
一度チャレンジして下さい。
「チャロも美味しいよと言ってます」
